北京高低温测试及电磁兼容性测试实验室
在线沟通
 工作时间
周一至周日 :8:30-21:30
 联系方式
张建忠:13911260297
实验室证书
联系方式

联系人:张建忠

电 话:010-63465516

手 机:13911260297

邮 箱:bjkkx2010@163.com

地 址:北京市广安门外大街甲397号


新闻详情

环境适应性试验包括哪些测试项目,怎么做。

新冠病毒肆虐不止,疫苗接种成为最有效的防护手段,如何保证疫苗的运输是防疫过程中的重要环节,近期完成一批疫苗运输过程中使用的冷链保温箱的气候环境试验,觉得很有必要简单科普一下环境适应性试验方面的知识,都是大白话,包你听得懂。

电工电子设备在实际使用中,会遇到各种复杂的、恶劣的气候环境,例如低温环境、高温环境、潮湿环境,这些环境会造成电子产品的信号衰减、中断等意外情况;运输过程中或者实际工作环境还会受到振动、跌落、碰撞等机械环境,造成机械损伤。

    室外使用的电子产品,还会受到太阳辐射、雨淋、砂尘等外部环境的影响。

另外,在电子产品日益增多的今天,各类射频电磁场、工频磁场、静电干扰等电磁干扰信号层出不穷,因此,电子产品的电磁兼容性测试也是必不可少的。

进行必要的环境适应性试验,用以了解自己的产品是否可以具备上述这些恶劣的环境的耐受能力。

1、气候环境适应性试验要进行高温试验、低温试验、湿热试验、温度循环试验、盐雾试验等。设定自己产品的耐受极限和试验时长,例如:高温+85℃连续通电工作16小时。试验过程和试验后进行过程检测、性能检查等常规测试。

室外使用的试验和在水下使用的试验还要进行IP防护等级测试,例如我们经常听到的某手机达到了IP68防水等级。

2、机械环境适应性试验一般包括振动试验、冲击试验、自由跌落试验和碰撞试验,此类试验也是要确定试验条件,在公路运输条件下的振动强度和在铁路上的振动强度肯定是不一样的,驾驶舱内的设备和放在铁轨上的设备的振动也不是一个量级的。

振动的试验条件比较复杂,有正弦扫频、随机振动、定频振动、谐振搜索、危险频率加振、宽带加随机、随机加随机等。科研人员做了大量的试验,测量出不同环境下的振动的加速度、频率等,针对不同的环境、产品制定了很多振动试验的标准,大家可以根据自己产品的具体情况做选择。

3、电磁兼容试验,简单来说分两种:

一种是设备本身发射出来的电磁信号不超过规定的限值,以不影响到其他电子设备的正常运行,试验的专业试验名称称为辐射发射和传导骚扰试验。

另外一种是设备受到外部电磁信号干扰时,不引起设备死机、性能下降,也就是具备抗电磁干扰的能力。这类试验项目比较多,在试验的专业术语中,常用的几项通常称为静电放电抗扰度试验,射频场感应的辐射抗扰度试验,电快速瞬变脉冲群抗扰度试验,浪涌(冲击)抗扰度试验,工频磁场抗扰度试验等,射频场感应的传导骚扰抗扰度试验,电压暂降、短时中断和电压变化抗扰度试验等等。

试验一般都有对应的标准,但标准只能涵盖典型工况,不知道自己的产品应该做什么的时候,就按照标准去执行,有自己的试验要求的时候,标准就只起到参考作用了。

先简单的说这么多,不足之处,还请指出,共同探讨。

机械工业仪器仪表测量控制设备及网络质量检测中心(TCDN)

实验室地址:北京市西城区广安门外大街甲397 号,张工,13911260297

检测机构资质:CNAS和CMA认可第三方检测机构