北京高低温测试及电磁兼容性测试实验室
在线沟通
 工作时间
周一至周日 :8:30-21:30
 联系方式
张建忠:13911260297
实验室证书
联系方式

联系人:张建忠

电 话:010-63465516

手 机:13911260297

邮 箱:bjkkx2010@163.com

地 址:北京市广安门外大街甲397号


新闻详情

GB/T24338.4-2009轨道交通机车车辆设备电磁兼容实验室

  北京可靠性试验及电磁兼容检测中心,属于CNAS认可的第三方检测实验室,成立于2006年,实验室被授权名称为机械工业仪器仪表综合技术经济研究所测量控制设备及系统实验室,CMA授权名称为机械工业测量控制设备及网络质量检测中心。

  实验室配有全套电磁兼容发射设备和电磁抗扰度试验设备,除了承担国家863课题任务外,还对外接受客户委托,接受铁路产品的型式试验测试服务,GB/T24338.4-2009是一个典型的型式试验类型的电磁兼容试验,已被实验室认可,可以出具CNAS章的检测报告、型式试验报告。

   GB/T24338.4-2009于2009年9月30号发布,2010年10月1日正式实施
   本标准是GB/T24338的第3-2部分,修改采用IEC62236-3-2:2003《轨道交通电磁兼容机车车辆设备》英文版。
   本标准适用于轨道交通机车车辆电气和电子设备电磁兼容性的发射和抗扰度。
   标准在附录中还规定了设备典型范例:
   对于以下典型设备,需要进行电磁发射和电磁抗扰度试验:
   牵引变流器、辅助发电机、直流辅助电源(蓄电池)、电子控制电源、信号和通信设备、电子人机接口设备、环境调节设备、旅客信息设备、门控制设备、列车运行辅助设备、旅客服务辅助设备、列车管理系统、电子电源、制动控制系统。
  对于以下典型设备无试验要求:
   主断路器、牵引变压器、牵引电动机。

  标准适用的机车车辆设备是指安装在机车车辆上具有固有功能的成品。
  标准规定的实验条件:
  试验应在由制造商认定的典型的运行工况下进行,以便在经研究认为与正常应用工况一直的频带上产生最大的发射或对噪声有最大敏感度。如果设备是系统的一部分,或者可以连接到辅助设备,那么按照GB9254,设备应该在连接了测试端口所必要的辅助设备的最小系统配置下进行试验。
  如果设备有大量类似的端口或带着许多类似连接的端口,那么应该选择足量的端口,以模拟实际的运行条件,确保涵盖所有不同类型的终端,例如至少4个端口或者总数的20%。

  具体试验项目:
1、 发射试验和限值:
发射试验和限值是按照每个端口规定的,低频的传导发射试验,分为交流牵引电源端口、直流牵引发射端口、交流或直流辅助电源端口、蓄电池参考端口、信号和通信过程测量控制端口;
高频的辐射发射则主要适用于机箱端口。
2、 抗扰度试验和限值:
A):交流辅助电源输入端口应该进行下列抗扰度试验:电快速脉冲群、浪涌、射频场感应的传导骚扰、电压暂降短时中断和电压变化。
B):信号和通信、过程测量和控制端口应该进行:电快速脉冲群、射频场感应的传导骚扰。
C):机箱和机柜端口应该进行:射频电磁场辐射、数字无线电话的射频电磁场辐射、静电放电抗扰度试验。